Presencia de Listeria monocytogenes en vegetales frescos.

Rafael Monge, María L. Arias-Echandi

Resumen

Introducción. En los últimos años, se ha dado un incremento en el hecho de consumir vegetales frescos como parte de una dieta sana, pero no se puede descartar el que estos pueden actuar como vehículos de microorganismos patógenos, como Listeria monocytogenes. Material y métodos. Se evaluó la presencia de Listeria monocytogenes en 50 muestras de ensalada, según la metodología descrita por Vanderzant y Splittstoesser. Resultados. Se aisló Listeria spp. a partir de 32% (16/50) de las muestras analizadas, de éstas, 8% (10/16) correspondió a L. monocytogenes, 8% (4/16) a L. welshimeri y 4% (2/16) a L. murrai. Discusión. La presencia de L. monocytogenes en ensalada de vegetales frescos representa un riesgo potencial para la salud pública, dado que su dosis infectante no ha sido claramente definida y está demostrada su capacidad de sobrevivir en vegetales crudos. Se debe de promover cambios de dieta en grupos donde esta bacteria representa un riesgo.

Palabras clave

Listeria spp; Listeria monocytogenes; ensalada; vegetales

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