Enfermedades de los porcinos diagnosticadas en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Yucatán durante los años de 1988 a 1997.

Marco A. Torres-León, Rosa G. Ramírez-Porras.

Resumen

Introducción. La producción porcina ocupa un lugar importante dentro de la producción animal nacional y local. Los laboratorios de diagnóstico veterinario, representan una fuente de información para determinar el estado de salud de los animales en determinada región. El conocimiento de los problemas de salud de los porcinos en nuestro estado, representa uno de los aspectos básicos para el control y prevención de las enfermedades. El trabajo reporta los diagnósticos relevantes durante el periodo 1988-1997. Material y métodos. Se revisaron los reportes anuales de los diagnósticos realizados en el Departamento de Patología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Yucatán. Basándose en su frecuencia e importancia epidemiológica se seleccionaron 550 diagnósticos. Los diagnósticos se basaron en la observación de lesiones macroscópicas y/o histopatología y/o el aislamiento del agente causal. Resultados. Las afecciones más frecuentes fueron: en el sistema respiratorio; Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasterurella multocida y lesiones sugestivas a Mycoplasma hyopneumoniae. En sistema digestivo degeneración hepática y enteropatía proliferativa porcina. En sistema nervioso las meningoencefalitis no supurativas y meningitis supurativas por Streptococos á hemoliticos. Destacaron las lesiones sugestivas de Haemophilus parasuis. Conclusiones. Las enfermedades diagnosticadas y su frecuencia, coinciden con las reportadas como importantes en la porcicultura mundial. Los cambios en los sistemas de producción han modificado la presentación de los problemas de salud animal a través de los años.

Palabras clave

Porcinos; patología porcina; epidemiología veterinaria

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