Sensibilidad in vitro de cepas de Actinobacillus pleuropneumoniae y Pasteurella multocida tipo A ante diferentes antimicrobianos.

José de Jesús Williams, María del R. Salazar-Fajardo, Rosa Ramírez-Porras, Zinar Mosqueda-Ara.

Resumen

Introducción. El objetivo fue evaluar la sensibilidad in vitro de A pleuropneumoniae y P multocida tipo A ante diferentes antimicrobianos. Materiales y métodos. Utilizando el método de Kirby y Bauer, se evaluó la sensibilidad antimicrobiana de 153 cepas de A pleuropneumoniae y 80 de P multocida tipo A. Las zonas de inhibición fueron leídas para cada antimicrobiano con un calibrador y se obtuvo el diámetro del halo para determinar si fue sensible, resistente o intermedio. Resultados. Ciento cincuenta y dos (99.3%) cepas fueron sensibles a lincomicina + espectinomicina, 151 (98.7%) a enrofloxacina, 149 (97.4%) sulfacloropiridazina + trimetoprim, 148 (96.7%) fosfomicina, 144 (94.1%) penicilina y 140 (91.5%) ceftiofur sódico. Así mismo, se observaron 152 (99.3%) cepas resistentes a lincomicina, 139 (90.8%) estreptomicina, 130 (85.0%) tetraciclina y 76 (49.7%) ampicilina. De las 80 cepas de P multocida, 78 (97.5%) cepas fueron sensibles a enrofloxacina, 76 (95. 0%) a ampicilina, 76 (95.0%) a fosfomicina, 74 (92.5%) a sulfacloropiridazina + trimetoprim y 72 (90.0%) a penicilina (natural). Se observó 72 (90.0%) cepas resistentes a estreptomicina y 48 (60.0%) a lincomicina. Discusión. Las diferencias en la sensibilidad en las cepas de A pleuropneumoniae y P multocida tipo A podría relacionarse con la utilización indiscriminada de los antimicrobianos en la producción animal, lo cual ha inducido el desarrollo de cepas más resistentes por un efecto predominantemente selectivo.

Palabras clave

Actinobacillus pleuropneumoniae; Pasteurella multocida; antimicrobiano; sensibilidad; resistencia bacteriana

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