Determinación de cromo en heces bovinas: variaciones en los resultados en función de la fuente de heces para la preparación de la curva de calibración.

Carlos Sandoval-Castro, Rosario Quijano-Cervera, Luis Ramírez-Avilés, Rubén Cetina-Góngora.

Resumen

Introducción. El cromo es utilizado en pruebas de digestibilidad, en determinaciones de tasa de pasaje gastrointestinal y consumo voluntario de rumiantes en estudios de nutrición animal. Objetivo. Con el objeto de corregir posibles errores en la metodología analítica de su determinación se evaluó el efecto de la inclusión de heces bovinas de diferente origen en la preparación de la solución patrón y curvas de calibración. Materiales y métodos. Se colectaron heces de cuatro bovinos con diferentes dietas, y se utilizaron para elaborar curvas de calibración para medición espectrofotométrica de cromo. Las pendientes e interceptos de las curvas de calibración resultantes fueron analizadas estadísticamente para evaluar el efecto de la incorporación de heces de diferente origen. Resultados. No se encontró diferencia (p›0.05) en las pendientes de las curvas de calibración entre heces provenientes de bovinos con diferentes dietas. El intercepto de la curva de calibración fue diferente entre animales (p‹0.001). Sin embargo, las diferencias encontradas fueron de mínima magnitud (‹0.013 unidades de absorbancia), lo que carece de relevancia práctica. Conclusión. Para la preparación de curvas de calibración para la medición de cromo en heces bovinas, estas pueden provenir de uno o varios animales sin afectar la precisión de los resultados.

Palabras clave

Bovinos; determinación de Cromo; digestibilidad; espectrofotometría

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