El perfil de la mortalidad en el Estado de Yucatán, México.

Gilberto Balam-Pereira, Ernesto Ochoa-Estrada, Genny Sonda-Ortiz.

Resumen

Introducción. Este trabajo tiene por objetivo conocer las principales causas de la mortalidad en el Estado de Yucatán, México y las diferencias que presentan sus distintas regiones económicas, a fin de que los resultados sean útiles para la planeación de los programas estatales de salud. Material y método. Se revisaron las actas de defunción (1996-1998), en 76 municipios (71%) de un total de 106 que componen el Estado, seleccionados por muestreo estratificado. Se usó también información de la Secretaría de Salud sobre las defunciones por desnutrición del período de 1990-1997. Se calcularon las tasas de acuerdo a la proyección de la población, en base a los datos del XI Censo de Población y Vivienda 1990 de INEGI. Resultados. Se destaca que las causas crónicas degenerativas han cobrado relevancia en el medio rural a expensas de aquellas de origen infectocontagioso. La desnutrición es causa de defunción en todos los grupos de edad; la bronconeumonía, las enfermedades congénitas, y la asfixi a neonatal predominan en la infancia; los accidentes son importantes en la edad escolar; las cardiopatías, las neoplasias, la cirrosis hepática y la diabetes figuran principalmente en los adultos. Discusión. Los resultados obtenidos se confrontan con las estadísticas nacionales, se presentan las diferencias por regiones y se comenta la causalidad de los principales padecimientos en la infancia, así como las inconveniencias del subregistro de problemas importantes como el SIDA y el suicidio.

Palabras clave

epidemiología; Yucatán México; cirrosis hepática; desnutrición

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