La erradicación de la fiebre amarilla en Mérida, Yucatán: una historia de tenacidad y éxito

Renán A Góngora-Biachi

Resumen

La fiebre amarilla es un síndrome de fiebre hemorrágica ocasionada por un flavivirus, el virus de la fiebre amarilla, y que es transmitido por los mosquitos Aëdes aegypti y Haemagogus. El Popol-Vuh, libro sagrado de los mayas quichés, relata que la fiebre amarilla entre los mayas se debe a la constante convivencia con los monos y relata la epidemia de una enfermedad llamada xekik (vómito de sangre) ocurrida entre los años de 1480 a 1485. Otros textos sagrados, como el Chilam Balam de Chumayel, Tizimín y Kaua, también describen las epidemias de xekik. Fray Diego de Landa refiere que la primera epidemia en la región ocurrió aproximadamente en 1483-84. Descrita como la peste, hubo epidemias de fiebre amarilla en 1569, y 1571-1572. Otras Epidemias de fiebre amarilla ocurrieron en 1648-1650 y en 1699. La fiebre amarilla en Yucatán ya era endémica. Sin embargo tuvo que afrontar cuatro brotes epidémicos más en 1699, en 1715, en 1730 y en 1744. El Yucatán del siglo XIX y de principios del siglo XX, tampoco se libraría de esta enfermedad. De 1825 a 1830 se reportaron incremento en el número de casos de Yucatán y para 1858 se consideraba endémicamente importante en Yucatán. En 1905 y 1906, y posteriormente en 1911, hubo nuevos brotes epidémicos de fiebre amarilla, principalmente en Mérida. Se describe la campaña de control del Aëdes aegypti y en consecuencia de la fiebre amarilla, acontecida en Mérida Yucatán, de 1921 a 1923, bajo la dirección del Dr. Diego Hernández Fajardo.

Palabras clave

fiebre amarilla; epidemias; Yucatán México; Historia de la Medicina

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