Síndrome de envenenamiento paralizante por consumo de moluscos

Martha L Hernández-Orozco, Ismael Gárate-Lizárraga

Resumen

El envenenamiento paralizante por consumo de moluscos (EPM) es un síndrome neurotóxico asociado a la presencia de saxitoxina (STX) y sus más de 26 análogos en los mariscos marinos. Las toxinas son producidas por diversas especies de dinoflagelados del género Alexandrium, Pyrodinium bahamense var. compresum y Gymnodinium catenatum, así como en algunas especies de cianobacterias. La sintomatología ocasionada por la saxitoxina y sus derivados se centra principalmente en el sistema nervioso, ya que al bloquear los canales de sodio produce parálisis; puede ser tan leve como adormecimiento de labios hasta la muerte por falla ventilatoria. El diagnóstico debe realizarse clínicamente y corroborando la toxina por medio de un bioensayo en ratón o el aislamiento en los organismos productores. No existe antídoto alguno, el tratamiento es sintomático enfocado a mantener la mecánica ventilatoria. En nuestro país se han observado brotes tóxicos en ambos litorales, sin embargo, existen pocos programas de inspección y monitoreo. La incidencia de episodios tóxicos, así como la presencia de toxinas paralizantes se ha incrementado y se ha reportado en lugares en donde antes no era común por esta razón, consideramos importante el divulgar este tipo de intoxicaciones, ya que representan un gran riesgo para la salud humana.

Palabras clave

envenenamiento paralizante por consumo de moluscos; Saxitoxina; toxinas marinas; Gymnodinium catenatum; Pyrodinium bahamense var; compressum

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