Evidencias del efecto del cromo en personas con diabetes: revisión sistemática

Ana Lilia Armendariz-Anguiano, Montserrat Bacardí-Gascón, Arturo Jiménez Cruz

Resumen

La diabetes mellitus (DM) es uno de los principales problemas de salud pública en países en desarrollo y desarrollados. El tratamiento es integral, e incluye diversas estrategias. Además del tratamiento ortodoxo, ha aumentado el uso de terapias alternativas. En los Estdos Unidos (EEUU), el 6% de la población con DM reportaron el consumo de suplementos de cromo como terapia alternativa. Sin embargo la eficacia del cromo para reducir la glucemia y la hiperlipidemia, es aún controversial. El propósito de esta revisión es evaluar las evidencias disponibles del efecto del suplemento de cromo sobre el control de las personas con DM. Se realizó una revisión de estudios aleatorios, controlados, doble ciego, registrados en PubMed del 1 de enero de 2004 al 31 de mayo de 2007, que incluyeran terapia con suplementos de cromo en sujetos con DM. Se analizaron ocho estudios aleatorios controlados, siete de los cuales fueron estudios paralelos y uno cruzado; participaron en promedio 49 sujetos (29-68). Cuatro de los ocho estudios mostraron un efecto benéfico, estadísticamente significativo, sobre los niveles de glucosa, tres sobre los niveles de insulina, y uno sobre la hemoglobina glucosilada (HbA1c). Los resultados observados sugieren un efecto benéfico del suplemento de cromo a corto plazo; sin embargo, los cambios en los indicadores son mínimos y no consistentes.

Palabras clave

Cromo; Diabetes Mellitus; Resistencia a la insulina; HbA1c

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